No afectan a los niveles de colesterol LDL pero pueden ayudar a resguardar el corazón porque previenen la aparición de arritmias, reducen la presión arterial y reducen la inclinación a conformar trombos. Además, las grasas omega-3 asimismo tienen la posibilidad de reducir los niveles de triglicéridos. Las grasas, exactamente la misma los hidratos de carbono y las proteínas, son indispensables para el organismo. Cuando se charla de grasas se piensa en algo dañino o poco saludable, pero en realidad, todo es cuestión de cantidad y de calidad. El punto importante a tener en consideración en el momento en que se habla de grasas es la cantidad total y el género de grasas que ingerimos con la dieta. Hay grasas que, consumidas con moderación, pueden resultar buenas para nuestro bienestar cardiovascular, como las grasas insaturadas, que podemos encontrar en alimentos como el pescado, los frutos secos o el aceite de oliva y otros aceites de semillas.
Emplear una grasa o un aceite depende de las pretensiones de la maquinaria y de otros factores como pueden ser la temperatura, la fuerza y la carga, la velocidad, el ambiente o los tiempos. Por lo explicado anteriormente, podría decirse que el motivo para denominar «grasa» a un ingrediente es su composición sólida, parecida a la mantequilla. En los artículos de procedencia animal, la grasa va acompañada también de colesterol. Entre ellos, resaltan el aceite de girasol y el aceite de oliva, estrella de la Dieta Mediterránea, pero también entrarían en este conjunto el aceite de soja, de cacahuete, o de algodón, entre otros2. Es decir, con el aceite de girasol, de maíz, de canola, de almendra o avellana, mejor no cocinar sino más bien aderezar preparaciones, a las que aportarán buenas grasas además de un agradable aroma y sabor.
Peculiaridades De Las Grasas
Dentro de los lípidos, acompañarían a las grasas moléculas como el colesterol o los fosfolípidos. Para las frituras, emplea el aceite de oliva virgen por el hecho de que soporta elevadas temperaturas sin degradarse. Es importante la alta composición de ácido graso oleico en el aceite de oliva virgen. “Alimento con apariencia de emulsión líquida o plástica, eminentemente de grasas y aceites comibles que no proceden de la leche o solo proceden de ella medianamente”. Además de esto, el AOVE es el que mayor proporción de polifenoles antioxidantes tiene y el único dentro de los aceites de oliva que tiene oleocanthal, un complejo asociado a la prevención del cáncer y con efecto antiinflamatorio semejante al del ibuprofeno. Cabe aclarar que la vitamina E y la vitamina A que tienen la posibilidad de tener ciertos aceites también tiene función antioxidante en nuestro cuerpo.
En la actualidad, tras superar bastante, se emplea una combinación de aceites con base mineral cargados de aditivos químicos, que mejoran su reacción a diferentes materiales, ámbitos, condiciones de trabajo, etc. Los aceites, a diferencia de las grasas, se utilizan sobre todo en sistemas cerrados, como tienen la posibilidad de ser motores, tornos, mecanismos de transferencia, etcétera. Por otro lado, el aceite de oliva, sobre todo las alternativas virgen y virgen extra es rico en polifenoles con acción antioxidante en el organismo, tal como el aceite de semilla de uva. Así, los aceites de oliva virgen y virgen extra, de almendras, de avellanas y de canola están entre las opciones con mejor perfil de grasas en su composición. El conjunto de aceites y grasas incluye alimentos de procedencia animal y vegetal que casi en su totalidad están conformados por lípidos, esto es, grasas. Debido a la inmensidad de funcionalidades que cumplen los lubricantes industriales, es importante poner énfasis la especialización, algo que en Cronaser conocemos como la palma de nuestra mano.
Grasa Insaturada
Los embutidos y la charcutería son los alimentos que contienen una mayor cantidad de grasa, alcanzando incluso entre un 82-99% en la situacion del tocino y la manteca de cerdo. Lo que denominamos aceite tiene la característica de que son grasas líquidas a temperatura ámbito, lo que constituye la primordial diferencia visual respecto a lo que se denominan grasas. Destaca el alto contenido de vitamina A de la mantequilla, aunque esta cantidad cambia según la época del año .
Sin embargo, la grasa es un nutriente esencial y también imprescindible para la vida. Además de esto, la grasa juega un papel fundamental en el mantenimiento de una piel saludable. Cronaser es una compañía especializada en grasas y aceites lubrificantes industriales. Sin embargo, nosotros queremos diferenciar bien cuáles son las peculiaridades y las propiedades de cada uno de ellos y, por esa misma razón, le deseamos argumentar en el siguiente artículo todo lo relacionado a estos elementos tan esenciales en nuestra empresa. La longitud de la cadena de los ácidos grasos, junto al grado de insaturación (número de dobles enlaces presentes en la molécula), determinan las características físico-químicas y los efectos metabólicos de las grasas. Dependiendo del número de saturaciones, existen tres clases básicas de ácidos grasos, sobresaturados, monoinsaturados y poliinsaturados .
Diferencias Entre Aceites Y Grasas
Aparte de la clasificación culinaria, la palabra grasa se emplea para referirse al macronutriente de las grasas, igual que utilizamos genéricamente los términos proteínas o hidratos de carbono. En el momento en que se afirma que tanto una tostada de mantequilla como de aceite son las dos fuentes de grasa, me gustaría comprender si bajo su punto de vista el aceite es una grasa, un lípido o una fuente de futura grasa corporal. Estos pertenecen al conjunto de los lubrificantes líquidos y la enorme mayoría están cargados con aditivos químicos para prosperar su rendimiento frente a distintos componentes de trabajo.
La grasa sobresaturada es el factor de la dieta que más incrementa el colesterol en sangre. Los estudios demuestran que un exceso de grasa saturada en la dieta eleva los escenarios de colesterol LDL . No obstante, la grasas trans son las mucho más dañinos en el incremento del riesgo cardiovascular. De las pipas o semillas de girasol, pero en este caso las pipas, tras triturarlas las intentamos con disolventes, a fin de que así se extraiga su aceite. En ocasiones hay que refinar el aceite, para que sea menos ácido, tenga mejor gusto y fragancia y a fin de que no contenga restos de las semillas que lo hagan estropear. Este refinado se hace siempre en los aceites de semillas, como el girasol, y de cuando en cuando en el aceite de oliva.
¿qué Diferencia Una Grasa De Un Aceite?
La mayor parte de las grasas y aceites naturales poseen dobles links, sin embargo la producción comercial de grasas vegetales sólidas implica la hidrogenación de éstas, un proceso que produce la formación de ácidos grasos trans (con los dobles links orientados espacialmente en diferentes lados de la molécula). La hidrogenación es un proceso de saturación industrial al que se someten algunas grasas vegetales, para mudarles su textura y mejorar su empleo en la preparación y procesado de alimentos. A través de este desarrollo se consigue que los ácidos grasos poliinsaturados adquieran consistencia sólida.
Diferencias Entre Grasas Y Aceites Lubricantes Industriales
Cuando nos encontramos utilizando una terminología mucho más química, por poner un ejemplo, en el momento en que charlamos de grasas como moléculas, nos hablamos a los ácidos grasos que poseen los alimentos (algunos ejemplos son el ácido oleico o el ácido palmítico). Para que los aceites sean beneficiosos, estos tienen que proceder de alimentos saludables , o de aceites de buena calidad. Hay aceites vegetales que semejan saludables pero que verdaderamente son perjudiciales.