De ahí que es primordial entender qué tipos de grasa hay y cuánta debemos o podemos consumir. Te contamos cuáles son las grasas saludables en este articulo. Para lograr asegurar una adecuada nutrición lo primero que hay que entender es cuánta energía y nutrientes necesita nuestro cuerpo y dónde los podemos encontrar. La energía se necesita principalmente para sostener la vida en su continua renovación de estructuras corporales y para hacer viable la actividad física.
Glúcidos, Lípidos, Proteínas, Vitaminas, Agua y Sales minerales. Cada uno de ellos cumple unas funcionalidades diferentes, aportando los componentes que se necesitan para nuestras células. Prefiera siempre y en todo momento los artículos naturales a los procesados o industriales. Cuando vaya a comprar un producto preparado, lea siempre y en todo momento la etiqueta de información sobre nutrición y vigile los contenidos de grasa sobresaturadas, colesterol , azúcar y sodio. Un segundo conjunto está compuesto por aquellos usados para crear y regenerar nuestro cuerpo. Estos son los llamados nutrientes plásticos y forman parte, la mayor parte, al grupo de las proteínas.
Los nutrientes son todos esos elementos que necesita el cuerpo humano para garantizar el habitual avance de sus funcionalidades. Son productos que ingerimos y que son captados por las células para luego convertirlos y procesarlos. Las proteínas asisten a regenerar el tejido del organismo. La proteína de procedencia animal es más completa que la de origen vegetal .
Las Grasas
Las grasas o lípidos aportarán aproximadamente el 35% del aporte energético total. Se prefirirán las grasas de origen vegetal, a las de procedencia animal. Una excepción es la de los pescados azules (caballa, atún, sardina …) porque es poliinsaturada y ayuda a prevenir inconvenientes cardiovasculares. Una parte muy pequeña de los glúcidos que ingerimos se emplea en crear moléculas mucho más complejas, junto con grasas y proteínas, que entonces se incorporarán a nuestros órganos. Asimismo utilizamos una porción de estos carbohidratos para conseguir abrasar de una manera más limpia las proteínas y grasas que se emplean como fuente de energía.
Potasio.Está presente en las frutas –más que nada el plátano-, verduras y hortalizas frescas –especialmente en las patatas-, frutos secos, legumbres, cacao, leche y café soluble. Actúa de forma complementaria al sodio regulando el cómputo de agua en el organismo y participa en la contracción del músculo cardiaco, con lo que su déficit puede ocasionar un aumento de la tensión arterial. Las grasas saturadas se hallan en la bollería, la mantequilla, la margarina, los lácteos enteros, las carnes grasas, los embutidos, la casquería y las salsas. No son aconsejables, por el hecho de que aumentan el colesterol en la sangre y el riesgo de padecer enfermedades cardiacas o sufrir accidentes cerebrovasculares, en especial las conocidas como grasas trans.
La base de la dieta de los romanos eran artículos cultivados en el imperio y territorios dominados, como los cereales, en especial una vieja variedad de trigo llamada escanda, con la que se fabricaba pan y otros alimentos. Asimismo consumían legumbres, singularmente lentejas, judías, aceitunas y uvas, que hacían fermentar para realizar vino. La crónica de la alimentación está íntimamente relacionada con la evolución del hombre. Todos los seres vivos necesitan alimentarse para vivir. Los hábitos alimenticios del humano fueron cambiando para poder amoldarse a las adversidades que el medio presentaba.
Afines A Nutrientes En Nuestro Cuerpo
Las vitaminas son micronutrientes que, si bien son necesarios en pequeña cantidad, han de ser aportados por la dieta. Sin embargo, según el tipo y la cantidad de grasa que consumamos, los lípidos pueden ser nuestros socios o uno de los más importantes enemigos para la salud. Las pretensiones energéticas de un sujeto son la proporción de energía que debe ingerir para compensar su gasto calórico. Existen indicadores mínimos que nos ayudan a saber cuándo estamos frente a una situación de déficit alimenticio. Uno de los mucho más importantes tiene relación a la cantidad de nutrientes básicos que un individuo consume en una jornada.
Por lo tanto, disponer de información y de una correcta educación referida a la nutrición influye decisivamente para alimentarse de la forma más adecuada. La comida podía acabar con un postre consistente en fruta fría o seca, sobre todo higos, nueces y uvas o dulces con miel. Asimismo se bebía leche, más que nada de cabra, y una suerte de hidromiel, mezcla de miel y agua. Pero la viña aportaba la bebida real, el «regalo de Dioniso». El vino se conservaba en odres de piel de cabra o de cerdo, mientras que el que se exportaba se introducía en enormes tinajas de barro. También existía un tipo de pan hecho con grano que se soasaba o tostaba, a fin de que no se rompiese, y que era el usado en las marchas, viajes o expediciones militares.
Micronutrientes u oligoelementos (yodo, cobre, hierro, potasio, sodio y cloro, flúor, azufre, zinc, cobre, selenio y manganeso). Son automóviles para la absorción de vitaminas A, D, K y E. Forman parte de glucoproteínas, hormonas, lipoproteínas, enzimas, neurotransmisores, factores de coagulación y anticuerpos. Dentro de este grupo asimismo se abarca la fibra soluble e insoluble. Vamos a distinguir entre alimentos y nutrientes para comprender lo que comemos. Continuando para adentrarnos más intensamente en los alimentos y su composición aclararemos algunos conceptos fundamentales para comprender cómo nos nutrimos y conocer nuestras pretensiones fisiológicas.
Desde la antigüedad se conocía que la salud y la nutrición estaban ligadas. Se sabía que existía la oportunidad de enfermar en el momento en que se consumían ciertos alimentos y si se se encontraba enfermo de algo preciso, había alimentos que se podían consumir y otros no. Hoy en día, absolutamente nadie discute la importancia de comprar unos hábitos adecuados para entrenar una alimentación sana, bastante y equilibrada. Los efectos positivos o negativos de nuestra nutrición, van a tener repercusión, después o más temprano, en nuestra salud. Cada semana comparto mis artículos sobre diferentes puntos de la nutrición, nutrición y la salud, recetas sanas y todo cuanto considero relevante que te haga estar más sano, con más energía y más feliz.
Pretensiones Nutricionales Del Organismo
Los podemos encontrar primordialmente en el pescado azul, ciertos vegetales y alimentos enriquecidos. Se va a preferir siempre y en todo momento el aceite de oliva virgen plus por su riqueza en ácidos grasos monoinsaturados y sus cualidades antioxidantes, al resto de los aceites vegetales y evidentemente a las grasas de origen animal. Asimismo es esencial rememorar que hay gran diferencia entre obtener los nutrientes mediante los alimentos y conseguirlos a través de suplementos . Las vitaminas y los minerales trabajan juntos en el cuerpo de formas muy complejas, influyen mutuamente en su absorción y procesamiento y también inciden en la manera en que funciona el cuerpo.
Es un acto involuntario e inconsciente que es dependiente de determinadas funciones orgánicas como la digestión, la absorción y el transporte de los nutrientes de los alimentos hasta los tejidos. La nutrición da un campo de estudio de gran interés, ya que deja analizar meticulosamente las relaciones entre lo natural y lo popular, entre el cuerpo y el pensamiento. Conocer los modos de obtención, distribución de los alimentos, quién y de qué forma los prepara, contribuye un conocimiento extraordinario sobre el funcionamiento de una sociedad. Asimismo, en el momento en que descubrimos dónde, cuándo y con quién son consumidos los alimentos, estamos en condiciones de inferir, en buena medida, el conjunto de las relaciones sociales que prevalecen en esa sociedad. En definitiva, las prácticas alimenticias son una parte integrada de la integridad cultural. Fósforo.También forma parte de la estructura de los huesos, así como, en asociación con ciertos lípidos, de las membranas celulares y el tejido inquieto.
Hábitos De Alimentación
Evaluar la influencia que los hábitos alimenticios y el estado sobre nutrición de la gente tienen sobre la salud/enfermedad, enseñando los aspectos precautorios, asistenciales y rehabilitadores. Identificar las pretensiones nutricionales de las personas preparando dietas adaptadas a exactamente los mismos y efectuar su seguimiento. La dieta es el resultado de la selección de los alimentos que vamos a consumir para otorgar los nutrientes que necesita nuestro organismo. Por este motivo los regímenes dependen de otros causantes o condicionantes como la civilización, la disponibilidad estacional de los alimentos y los gustos específicos de cada individuo, entre otros. Cada vez más la preocupación de las personas por comprender lo que comen y las condiciones en las que se produce obliga a los estados a integrar una información fidedigna en el etiquetado, tal como el control sobre los procesos de producción. En este bloque, estudiaremos la nutrición como fuente de salud y en especial las características de la dieta mediterránea y su importancia en la prevención de enfermedades.
Glosario De Enfermedades
En menor medida, están presentes asimismo en las hortalizas y frutos secos. Proceden principalmente de la grasa animal y de algunos aceites vegetales como el de coco y palma, que en España se consume a través de la bollería industrial. El consumo elevado de grasas sobresaturadas eleva el colesterol y los triglicéridos y es un aspecto de riesgo cardiovascular. Las proteínas están constituidas por aminoácidos, y las podemos encontrar eminentemente en la leche y derivados, huevos,carnes ypescados. Asimismo las legumbres,cereales y frutos secos tienen proteínas, si bien de menor valor biológico.